Организация ландшафтных работ

Процесс благоустройства приусадебной территории с точки зрения ландшафтного дизайна довольно сложен и длителен. Перед началом всегда составляется определенный план организации, которому следуют в ходе выполнения всех работ.

Первый этап — создание ландшафтного проекта. Ему следует уделить максимум внимания, это в дальнейшем поможет избежать ошибок и лишних затрат на переделку элементов, которые этого потребуют.

Перед тем как приступать к реализации проекта, следует решить, в каком стиле будет выполнено целостное решение участка. В качестве основных стилей выделяют регулярный, пейзажный и восточный стиль. Выбор того или иного стиля следует делать, руководствуясь собственными эстетическими предпочтениями.

Вторым этапом делается планировка участка по готовому проекту. Необходимо помнить, что гармонично смотрится участок, в котором существуют растения трех уровней: верхний — деревья, средний — кустарники, нижний — цветы или газон.

После планировки и инженерных работ производится посадка растений и расстановка менее значимых декоративных элементов. На этом заключительном этапе можно дать волю фантазии при декорировании участка, но всё же не следует сильно отступать от проекта.